Новости

Объявления

Реклама

матрасы Киев, мебель для дома, диваны Киев, Бизатор, связь, услуги, тара и упаковка, транспорт и перевозки, офисная мебель, магазин мебели, Доска объявлений

Kаталог
Может погибнуть уникальное урочище Гард
Через два месяца на реке Южный Буг начнет роботу Ташлицкая гидроаккумулирующая электростанция. Ее запуск уничтожит урочище Гард — скалистый каньон, которому больше трех миллиардов лет, что вблизи города Южноукраинск, Николаевской области. Через два месяца на реке Южный Буг начнет роботу Ташлицкая гидроаккумулирующая электростанция. Ее запуск уничтожит урочище Гард — скалистый каньон, которому больше трех миллиардов лет, что вблизи города Южноукраинск, Николаевской области.

— Ташлицкая станция построена по технологически устаревшему проекту, который обернется техногенной и экологической катастрофой, — убежден Иван Заец, экс-министр экологии.

В урочище Гард, на территории которого находится скалистый каньон, остров Гардовый посреди реки Южный Буг и быстрый порог Гард, образовался уникальный ландшафт. Здесь сохранился участок суши Евразии, который не затапливался на протяжении 60 миллионов лет. Здесь сохранились виды растений, которых нигде в мире больше нет: мерингия, смолка, гвоздика бугская, вишня клоковая. На поверхность выходит первичная магматическая порода, из которой три-четыре миллиарда лет назад образовывалась земля, переходя из звездного состояния в состояние планеты. Такие уникальные места еще есть только в Южной Африке и Канаде.

Бесценность этих земель стала причиной длительного конфликта между экологами и атомщиками. 25 лет тому назад к трем существующим реакторам Южноукраинской АЭС решили прибавить четвертый. Планировалось достроить также гидроаккумулирующую и две гидроэлектростанции. Воду для работы такого энергетического каскада решили брать в Южном Буге — второй после Днепра полноводной реке страны.

— Нам удавалось останавливать проект постройки Ташлицкой станции несколько раз, — говорит Сергей Таращук, председатель Национального экологического центра Украины. — Первый раз строительство запретила еще советская экологическая экспертиза.

Здесь сохранились виды растений, которых нигде в мире больше нет

Мораторий на сооружение ГАЭС действовал до 1996 года. За это время материалы из нее разворовали. В 2000 году правительство возобновило финансирование строительства Ташлицкой ГАЭС. С тех пор в нее вложено больше миллиарда гривен. Специалисты заверяют, что сейчас станция готова на 97%. Осталось освоить еще 100 млн грн — в основном на доводку автоматики.

Пуск станции означает затопление урочища Гард. Нынешний уровень воды в каньоне реки — 14,7 м. А максимальный уровень затопления предусмотрен на уровне 16,9 м. В начале июня здесь работали специалисты Министерства культуры. Они констатировали, что остров Гардовый (Клепаный) перестал существовать: распался на несколько островков и скал. Затоплены также нижние Гардовы пороги, в результате чего уничтожена Буго-Гардовская паланка Войска Запорожского — последний аутентичный ландшафт Запорожской Сечи идругие историко-культурные и археологические достопримечательности. Минкульт настаивает на немедленном понижении уровня воды до восьми метров.

Но руководство Южноукраинской АЭС не воспринимает этих аргументов. Оно заверяет, что все в порядке. А местные власти надеются после запуска ГАЭС получать в бюджет дополнительные средства.

— За деньги атомщиков мы проведем газ в Арбузинку, — говорит заместитель Николаевской облгосадминистрации Сергей Исаков.

29 июня Ташлицкую гидроаккумулирующую станцию должны были запустить в ”ручном” режиме. Но не сумели сделать этого. Говорят, что на доводку автоматики им нужно еще два-три месяца.

Эта история подтверждает, что проект Ташлицкой ГАЭС технологически устаревший.

И опасный. Еще в 1989 году научные работники указывали, что Южноукраинский энергетический комплекс находится в сейсмически активном районе. Здесь может быть землетрясение до 7–8 баллов.